КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ








КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


КОНТАКТЫ


       Визиты | 15 Июня 2019 - 10:25   
    Премьер-министр Новруз Мамедов дал интервью Государственному Информационному Агентству Азербайджана


    В системе международных отношений наблюдается определенная напряженность. В преддверии окончания второго десятилетия XXI века в настоящее время мы видим различные негативные процессы, происходящие в мире.
    Об этом заявил АЗЕРТАДЖ Премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов, принимающий участие в проходящем в Душанбе пятом Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
    «На фоне происходящих в мире негативных процессов, различных политических событий проведение таких мероприятий чрезвычайно важно. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии является очень значимой платформой в этой области. В проходящем в Душанбе Саммите принимают участие главы государств и правительств, делегации 27 стран мира. Конечно, на этом заседании будут подробно обсуждены процессы, происходящих в мире, в том числе в Азии, намечены действия по обеспечению стабильности и безопасности в регионе», - сказал Премьер-министр.
    По словам Новруза Мамедова, с учетом того, что на азиатском континенте проживает две трети населения мира - около 4 миллиардов человек, нынешнее мероприятие имеет большое значение с точки зрения обеспечения дальнейшей безопасности нашей планеты, утверждения глобального мира, установления взаимного доверия.
    «Конечно, на нынешнем Саммите я выскажу свои мысли, связанные с самой болезненной для Азербайджана проблемой – армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. В целом, необходимо наметить пути устранения факторов, вызывающих существующую в мире напряженность, в том числе конфликтов, радикальных подходов, терроризма, потому что именно они привели наш мир в нынешнее состояние. Кроме того, есть определенные геополитические притязания, от которых также следует отказаться. Необходимо соблюдать международное право, его нормы и принципы. В этом случае на нашей планете установятся мир и стабильность. Считаю, что на нынешнем Саммите эти вопросы будут затронуты и в других выступлениях. Как видно и из названия Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, цель данной платформы заключается в установлении веры и доверия между государствами», - сказал Премьер-министр.
    Подчеркнув, что Азербайджан выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта, возникшего в результате необоснованных притязаний Армении против нашей страны, путем переговоров, на основе норм и принципов международного права, Премьер-министр сказал, что необходимо соблюдать справедливые постановления и резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества и другими авторитетными международными структурами в связи с конфликтом.


     

     







    © Nazirlər Kabineti 2008 - 2018